Бизнес идея: как зарабатывать на изготовлении натурального варенья

Наилучшие воспоминания у многих людей связаны с их детством. Возможно, по этой причине практически все прекрасно помнят вкус варенья, сделанного родителями. Неудивительно, что некоторые связывают с вареньем не просто собственные вкусовые пристрастия, но и работу. Изготовление варенья – это довольно интересное решение для старта собственного бизнеса. Среди его преимуществ можно отметить отсутствие потребности в больших капиталовложениях и невысокий уровень конкуренции. Да и для начала такого бизнеса не потребуются какие-либо специальные знания и навыки.

Не стоит забывать еще и о том, что варенье можно готовить почти из любых ягод и фруктов. Таким образом, продавать можно такие разновидности:

1. Традиционное варенье. Оно изготавливается из смородины, малины, клубники, яблок и пр.

2. Экзотическое. Для его создания берут инжир, арбуз, цитрусовые и т.п.

Плюсы сладкого бизнеса

Интересной особенностью данного бизнеса считается его безотходность. У большинства фруктов для обработки используется кожура. К примеру, популярным является варенье, сделанное из кожуры лимона и арбузных корок.

Среди покупателей наиболее востребованным считается абрикосовое и клубничное варенье. Внушительным спросом пользуются ягодные ассорти – сочетания разнообразных вкусов.

При условии, что реализуемая продукция имеет все необходимые сертификаты качества, никаких проблем с продажей не возникнет. Продавать этот товар можно в различные супермаркеты или обычные продуктовые магазины. Также точками сбыта могут оказаться рестораны, столовые, кондитерские цеха и пр. Если бизнес будет успешно развиваться, то со временем можно всерьез задуматься по поводу открытия собственной торговой точки при фабрике.

Особенности производства

Процесс создания варенья предусматривает прохождение следующих стадий:

1. Подготовка. На этом этапе ягоды и фрукты перебираются, чистятся от косточек, шелухи и пр. Кроме того, сырье нужно хорошо промыть.

2. Варка. Во время этого процесса добавляется примерно 60-75% сахара. Если вы планируете заниматься созданием перетертого варенья, то к нему добавляется 100% сахара (он предоставляет возможность не допустить того, чтобы продукт испортился).

3. Стерилизация тары.

4. Фасовка приготовленного варенья.

Чтобы этот бизнес был прибыльным, нужно организовать строгий контроль качества. Для готовки выбирают неповрежденные, большие и созревшие ягоды. Что касается сахара, то он должен быть качественным и просеянным. Именно от качества начального сырья будет зависеть то, к какой категории будет относиться готовый продукт. На сегодняшний день насчитывает три подобных категории, оцениваемых по ГОСТу.

1. Первый сорт.

2. Наивысший класс.

3. Экстра.

Повышенное внимание стоит уделять выбору подходящей тары. Раньше для упаковки варенья применялись металлические банки, которые покрывали лаком. Сейчас подобные продукты упаковывают исключительно в стеклянную тару, пластмассовые емкости или пакеты «док-пай».

Независимо от того, какой именно таре для упаковки вы отдаете предпочтение, на ней нужно указать:

1. Длительность хранения.

2. Дата создания.

3. Полное название товара.

4. Адрес предприятия, на котором изготовлено варенье.

5. Товарный знак изготовителя.

6. Сведения о сертификации.

7. Вес брутто и нетто.

8. Подробный состав варенья.

9. Информация о пищевой ценности.

Оборудование

Дома для создания варенья требуется лишь плита, подходящая емкость и кран с водой. Однако для масштабного производства с дальнейшей продажей необходимо подготовить дополнительное оборудование:

1. Ванна. Она предназначается для промывания продуктов.

2. Сортировочная поверхность. На ней будет осуществляться перебирание сырья.

3. Котел для варки.

4. Стерилизатор для тары.

5. Устройство для расклеивания этикеток (их распечатывание рекомендуется заказывать в профессиональной типографии).

6. Автоматизированная линия, отвечающая за фасовку и упаковывание товара в тару.

7. Просеиватель сахара.

8. Электронные весы.

9. Промышленная холодильная камера. В ней необходимо хранить остатки сырья.

10. Расходные материалы (тара для варенья, контейнеры и пр.).

Оборудование, необходимое для нормальной работы, надо где-то разместить. Таким образом, нужно взять в аренду помещение. В дальнейшем оно оснащается в соответствии с нормативами Роспотребнадзора в отношении изготовления продуктов питания. В большинстве случаев, для создания варенья требуется шестьдесят-семьдесят квадратных метров рабочей площади. Дополнительно можно организовать складское помещение, в котором будет храниться приготовленная продукция.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

contador de visitas счетчик посещений