Открытый пирог с баклажанами

Открытый пирог с баклажанами Честно скажу, рецепт — продукт моей фантазии. Хотя конечно же все рецепты уже когда-то кем-то были придуманы и опробованы. Я и не ожидала, что получится так вкусно. Но обильный урожай баклажанов в этом году обязывает каждый день что-то с ними делать, вот я и решила их на пирог пустить. Песочное тесто — самое простое, к баклажанам еще добавила помидоры и репчатый лук. Чеснок дополнил аромат. Я бы каждый день такой пирог готовила, отлично подходит на ужин.

Продукты:
На тесто:

мука — 200г
сливочное масло или маргарин — 100г
вода ледяная — 6-7 ст.л.
щепотка соли

Для начинки:

баклажаны — 2 шт
помидоры — 3 шт
лук репчатый — 1 крупная головка
чеснок — 3 зубчика
тимьян, базилик, смесь прованских трав
сметана — 3 ст.л.
сыр твердый, хорошо плавящийся — 100г
растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Маргарин или масло должны быть из холодильника, а лучше замороженные, чтобы можно было тереть их на терке. Также заранее поставьте воду в холодильник, для песочного теста нужна ледяная вода.

Муку просеять, добавить щепотку соли. Натереть на крупной терке маргарин или масло, перемешать с мукой в крошку. Постепенно добавлять по одной столовой ложке холодной воды, замешивая тесто. Количество воды указано примерно, у меня каждый раз по-разному выходит. Если чувствуете, что тесто уже готово скрепиться, больше не лейте. Быстро замесите, скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Долго тесто не месить, ровной структуры вы от него не добьетесь! Уже после того, как оно полежит в холодильнике, оно станет более послушным.

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Для этого баклажаны, помидоры, лук нарежьте кольцами. На сковороде разогрейте небольшое количество масла. Критическим маленькое, чтобы баклажаны не пригрели. Сначала обжарить баклажаны, посолить, поперчить во время жарки. Выложить отдельно. Затем масло добавить, обжарить лук кольцами, посолить, поперчить также. В последнюю очередь помидоры буквально 1 минуту подержать на сковороде, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок по краям. Тоже посолить, поперчить. И лук, и помидоры, и баклажаны после жарки выкладывать отдельно, в разные миски. Зубчики чеснока очистить, мелко нарубить или натереть.

Когда тесто уже достаточно проведет времени в холодильнике, достаем его, и быстро раскатываем в круг по диаметру формы плюс 2-3 см. Форму саму смазать сливочным маслом и сверху слегка присыпать мукой. Выложить тесто на форму, проткнуть вилкой в нескольких местах.

Затем сверху первым слоем выложить баклажаны, затем кружки помидоров, и наконец кольца лука. Поверх насыпать чеснок.

Посыпать специями, смазать сметаной и натертым на мелкой терке сыром так, чтобы сыр почти полностью закрыл овощи. Вот эту фотку я забыла сделать, да…

Духовку разогреть до 200-220 градусов. Как обычно, книги рекомендуют печь песочное тесто при 200 градусах, а я пеку при 220, т.к. очень уж духовка у меня тихая. Пирог выпекается 30-40 минут. Если сыр уже расплавится и начнет пригорать, а тесто еще недостаточно зарумянится, выньте пирог, накройте начинку фольгой и пеките дальше. Я так и делала. Только фольгу сильно не прижимайте к начинке, а то весь сыр потом на ней останется. Слегка шапочкой сверху прикройте только. Ну это уже мелочи, уверена, что пирог получится и понравится!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

contador de visitas счетчик посещений