Белая диета считается достаточно новым и эффективным изобретением диетологов. Рассчитана она на неделю. Соблюдая семидневный режим, можно избавиться от 3-4 килограммов лишнего веса.
В основе белой диеты лежит молоко, но не в чистом его виде, а в составе различных молочных продуктов: творога, йогурта, кефира и так далее. Само же молоко, во избежание вздутия живота, постоянного чувства жажды и тяжести на желудке лучше вообще не употреблять! Все ранее перечисленные неприятности после употребления молока происходят, потому что в желудке взрослого человека нет специальных ферментов, расщепляющих лактозу (молочный сахар), но если вы всё-таки не можете обойтись без молока, пейте его в очень ограниченном количестве, а лучше всего просто добавляйте в чай, желательно зеленый.
Все молочные продукты, которые можно употреблять во время белой диеты, должны быть низкой жирности, в пределах 2%. Весь секрет в том, что молочные продукты с низким содержанием жира содержат в себе вещество метионин – аминокислоту, которая отвечает за жировой обмен в нашем организме. Молочная диета содержит в себе разнообразные блюда, приготовленные на основе молочных и кисломолочных продуктов: это и сырники, и молочно-овощные пюре, и молочные супы и многое другое.
Обязательные условия и ограничения белой (молочной) диеты
Соблюдая эту систему питания, ни в коем случае не увлекайтесь обезжиренным творогом. Употребление его в больших количествах может привести к образованию камней в почках (допустимое количество творога в день – 150 граммов). Ещё одним условием белой диеты является стакан биойогурта, который вы должны будете выпивать перед сном. Йогурт прекрасно оживит микрофлору кишечника и избавит вас от голодного урчания желудка. Промежуток между завтраком и обедом должен составлять не боле трех часов, ужин в шесть часов вечера. Также этой системой предусмотрен второй легкий ужин примерно в девять часов вечера.
Семидневное меню белой (молочной) диеты.
Рецепты всех перечисленных ниже блюд прилагаются сразу же после меню.
День первый:
Завтрак – два запечённых яблока, натуральный йогурт (без красителей и добавок) с маленькой ложечкой меда и чашка зеленого чая с молоком. Обед — салат из свежей сырой капусты, морковное пюре на молоке, творожно-рыбные биточки и небольшой ломтик ржаного хлеба. Ужин — сырники с чайной ложечкой меда, чашка зеленого чая с молоком. Второй ужин — стакан кефира и одно достаточно крупное яблоко.
День второй:
Завтрак – салат из яблока и моркови, заправленный 2 столовыми ложками йогурта, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусочек адыгейского сыра. Обед — салат из свеклы, заправленный 2 столовыми ложками йогурта, уха, приготовленная на молоке, картофельное пюре на йогурте и кусочек ржаного хлеба. Ужин – 100 граммов творога, заправленного маленькой ложечкой меда и йогурта, маленькая порция гречневой каши на молоке и ломтик ржаного хлеба. Второй ужин — один апельсин и 150 граммов биойогурта.
День третий:
Завтрак – натуральный йогурт с ложкой меда, один грейпфрут и одно большое яблоко, можно съесть все по отдельности, а можно сделать фруктовый салат. Обед – сто граммов куриного мяса под белым соусом, на гарнир – тушеная морковь с зелёным горошком, болгарским перцем, луком и зеленью. Ужин – молочный кисель и творожный десерт. Второй ужин – одно крупное яблоко и стакан кефира.
День четвертый:
Завтрак – салат из моркови, заправленный 1 чайной ложкой меда и 2 столовыми ложками йогурта, сто граммов творога, заправленного 1 чайной ложкой меда и 2 столовыми ложками йогурта, кусочек ржаного хлеба и зеленый чай с молоком. Обед – овощной суп, биточки из творога и рыбы, салат из свеклы. Ужин – 60 граммов овсяных хлопьев, залитых горячим молоком и заправленных чайной ложкой меда, кусочек хлеба с отрубями и чашка зеленого чая с молоком. Второй ужин – один апельсин и 150 граммов биойогурта.
День пятый – меню первого дня.
День шестой — меню второго дня
Последний седьмой день – меню третьего дня.
Рецепты блюд, которые нужно кушать вовремя белой (молочной) диеты
Морковное пюре на молоке: отварить одну крупную морковь в 50 граммах молока, немножко посолить и измельчить блендером.
Творожно-рыбные биточки: смешать между собой 50 граммов творога и 50 граммов рыбного фарша, добавить туда одно сырое куриное яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба. Готовить биточки следует на пару.
Сырники: смешать между собой 150 граммов творога и одну столовую ложку муки, добавить одно сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешать и сделать из получившейся массы лепешки, обжаривать их на растительном масле.
Молочная уха: вскипятить двести граммов молока и добавить в него 50 граммов рыбного филе, затем добавить мелко порезанный репчатый лук и морковь.
Белый соус: в сто граммов кипящего молока добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую на терке морковь и зелень, тушить все, пока не загустеет, затем можно взбить блендером.
Молочный кисель: вскипятите двести граммов молока, добавьте в него 1 столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведенного водой, щепоточку сухой ванили и варите, на медленном огне, постоянно помешивая.
Творожный десерт: сто граммов творога заправить одной чайной ложечкой меда и 2 ст. ложками йогурта.
Овощной суп на молоке: в двести граммов кипящего молока опустить мелко нарезанные и промытые овощи: картофель, морковь, капусту, репчатый лук и зелень.