В жизни каждого могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, когда выход на работу может стать очень затруднительным или даже невозможным. Уволиться с работы, а потом искать новую? Для большинства это крайне проблематично. Если же тарифный отпуск давно отгулян или его необходимо долго ждать, то по закону ввиду сложившихся обстоятельств, служащий может попросить неоплачиваемый отпуск.
Такой отдых может зависеть от условий, при которых он предоставляется всем (собственная свадьба) или в зависимости от категории работающего. В этой статье мы рассмотрим, сколько дней можно брать за свой счет, кому и при каких обстоятельствах, есть ли какие-то ограничения в год.
Кому полагается и сколько можно взять дней
В некоторых случаях работодатель имеет право отказать своему сотруднику, но существуют категории граждан, которые имеют право на дополнительный отдых по трудовому законодательству.
Итак, к обязательным условиям для получения дополнительного отпуска без сохранения заработной платы можно отнести:
- рождение ребенка;
- смерть близких или родственников: супруга, родителей, сестры, брата, ребенка, бабушки, дедушки, внука, усыновителя или усыновленного;
- собственное бракосочетание.
При наступлении случая из вышеперечисленных полагается отпуск на 5 дней.
Если, к примеру, сотрудник попросит отгулы, для того чтобы отправиться на свадьбу к другу или сестре, то работодатель имеет право отказать или отпустить сотрудника на свое усмотрение.
Попробуем разобраться, какие категории граждан имеют право взять неоплачиваемый отпуск, и сколько дней в каждом конкретном случае он будет составлять:
- Люди, официально имеющие группу по инвалидности. Такие работники имеют право в году брать еще дополнительный отпуск до 60 дней.
- Если сотрудник работает и одновременно получает высшее образование. В этом случае он имеет право уйти в ученический отпуск на период сдачи экзаменов. Обычная сессия – отпуск до 15 календарных дней, для подготовки и сдачи дипломного проекта предусмотрен период невыхода на работу до 120 дней. Когда же сотрудник получает среднее образование, то на сессию отводится 10 дней, а на написание и защиту диплома до 60 дней.
- Супруги или родители погибших при исполнении служебных задач или в ходе течения профессиональных заболеваний могут брать в году до 14 дней без содержания. К ним можно отнести: военных, пожарных, таможенников, служащих внутренних дел, сотрудников исполнительной службы.
- Работающие пенсионеры дополнительно могут отдохнуть 14 дней в году. Это касается тех, кто вышел на пенсию по возрасту, а не по утере кормильца.
Если сотрудник имеющий право на такой отпуск получит отказ от работодателя, то он имеет право подать жалобу в трудовую инспекцию. В данном случае законом предусмотрено административное наказание в виде штрафа, наложенного на предприятие. Его максимальный размер может составлять до 50000 рублей. Также узнать о нарушении госорганы могут вовремя плановой проверки организации. Для этого достаточно ознакомиться с трудовыми договорами и провести дополнительное анкетирование или опрос служащих.