Американские ученые утверждают, что молочные продукты с низким процентом жирности нарушают процесс овуляции. По этой причине беременность не наступает, возникает вероятность бесплодия. Такой тип бесплодия продолжает прогрессировать, и составляет 85 % риска у женщин, которые неравнодушны к молочным продуктам низкой жирности. У женщин, которые предпочитают цельные молочные продукты, проблем с овуляцией не возникает.
На протяжении 8 лет ученые Гарвардского университета проводили исследования над 116000 медсестрами. Испытуемые должны были систематически сообщать не только о своем ежедневном рационе, но и о попытках зачатия ребенка и трудностях, возникшими при этом.
За весь период исследования было обнаружено, что 438 женщин сталкивались с нарушениями менструального цикла, соответственно у данных испытуемых было установлено бесплодие. Учитывая своеобразность их питания, ученые полагают, что при употреблении обезжиренного молока, повышается риск бесплодия и нарушения овуляции на 85 %. Тем не менее, было доказано, что у 27 % женщин, которые ежедневно потребляли цельное молоко, таких проблем не наблюдалось.
До сих пор основания возникновения таких нарушения не объяснимы. Существует мнение, что из-за отсутствия жиров, организм не получает необходимые компоненты, что значительно нарушает гормональный фон.
Инициатор проводимого испытания Джорджи Каварро утверждает, что женщины, которые исключат из своего рациона молочные продукты с пониженной жирностью и отдадут предпочтение цельным продуктам, значительно повысят вероятность благоприятного зачатия.
Но многие ученые посчитали, что выдвинутое мнение американских специалистов неверное и не внушает доверия. Глазго Ричард Флеминг полагает, что женщины принимают в пищу диетические продукты исключительно для того, чтобы снизить свою массу тела. С другой стороны, скорее всего соблюдение диет неблагоприятно влияет на организм и препятствует оплодотворению.