Сейчас много говорят о похудении на бобовой диете. Она идеальна для поддержания стройности в зимний период, когда в рационе естественным образом снижается доля свежих овощей и фруктов. На бобовой диете предполагается употребление фасоли, чечевицы, горошка. Продолжительность – не дольше 14 дней. За это период отвес может составить от 3 до 6 килограммов.
Плюсы и минусы бобовой диеты
Бобовые плоды богаты растительной клетчаткой, которая длительное время перерабатывается и надолго насыщает. Для усвоения главных продуктов диеты организм затрачивает немало калорий. В то же время собственная калорийность у них минимальна. Горошек, бобы, чечевица и фасоль – добротные поставщики растительного белка и ценных витаминов.
К минусам употребления бобовых относится высокая вероятность проявления метеоризма и вздутия живота. Людям, склонным к этим симптомам, указанные продукты в большом кол-ве противопоказаны.
Также нельзя резко выходить из диеты, поскольку быстрый переход от растительного белка к животному приводит к возвращению веса. Худеть на фасоли и горошке нельзя дольше двух недель – организм начнет испытывать недостаток поступления животного протеина.
Основные правила соблюдения:
• 2 л воды – выпивать обязательно за весь день;
• кисломолочные продукты с низкой долей жира – 2 раза в день;
• 4 основных приема еды, плюс 2 перекуса, перед сном стакан кефира.
Что под запретом
Ограничение накладывается в основном на пищу, богатую жирами и сложными углеводами. Как минимум на треть уменьшить потребление соли. На бобовой диете следует отказаться от:
• колбасы, сосисок, свинины, баранины, сала;
• сахара и его синтетических заменителей;
• жирных сортов рыбы и птицы;
• молока с высоким % жирности и его калорийных производных;
• макарон и круп;
• копченостей, консервов;
• выпечки, богатых сахаром десертов, маринадов, покупных соусов.