Диетологи постоянно работают над созданием новых диет, позволяющих эффективно бороться с избыточной массой тела. Активная работа производится во французских институтах питания, где Ян Ружье смог создать совершенно новый режим питания. Он не предусматривает мгновенное снижение веса, но если худеющий человек будет постоянно его придерживаться, то результат не заставит себя ждать.
Основной целью данного французского диетолога было создание диеты, не имеющей особенных ограничений. Доктор Ружье считает, что любые ограничения в еде негативно действуют на психику человека, поэтому часто случаются неприятные «срывы» и переедание. Основным принципом диеты считается правильное комбинирование продуктов питания и уменьшение обычных порций.
Влияние на здоровье
Диета Яна Ружье помогает избавляться от лишнего подкожного жира за счет уменьшения порций привычных продуктов и их правильного сочетания. Мало кто из людей знает, что одни продукты могут провоцировать быстрое переваривание других, что в будущем скажется на общей массе тела.
Этот режим питания предусматривает сбалансированное питание, поэтому он прекрасно насыщает витаминами и полезными микроэлементами.
По завершению диеты будет заметен не только эффект от снижения массы тела, но также нормализируется самочувствие, пропадет тяжесть в желудке и поднимется настроение, как утверждает сам Ян Ружье. Также он заявляет, что организм будет надежно защищен от любых возможных сбоев обмена веществ в будущем.
Подробное описание
В основу этого режима питания легло важное правило: «Блюда с одинаковой калорийностью могут по-разному влиять на отложение подкожного жира. Именно поэтому вместо строгого подсчета калорий нужно обращать внимание на то, как продукт усваивается в организме и насколько быстро переваривается. Чтобы этот процесс шел быстрее, нужно подбирать правильные продукты».
Для удобства худеющих людей французский диетолог разделил продукты питания на специальные цветовые зоны. Каждая из зон отвечает своему гликемическому индексу. Сам индекс указывает на то, как быстро переваривается продукт, насколько хорошо он усваивается и сколько в нем калорий. Чем меньше индекс продукта, тем он полезнее для человеческого организма.
В зеленую зону с гликемическим индексом от 0 до 35 входят самые полезные продукты. Их нужно употреблять каждый, чтобы организм не ощущал нехватку в полезных микроэлементах и витаминах. Более того, человеческому телу приходится тратить большее количество энергии при переваривании этих продуктов питания, поэтому они лучше всего влияют на уменьшение массы тела.
К продуктам из зеленой зоны относят:
овощи в виде капусты, баклажанов, кабачков, брокколи, сельдерея, зелени, лука и чеснока;
фрукты в виде цитрусовых, киви, вишни и черешни;
ягоды – клюква и брусника;
орехи – грецкие и фундук;
злаки – овсянка и ржаная мука;
молочные продукты – нежирный творог, козье молоко, обезжиренное коровье молоко;
морепродукты – любая рыба и креветки;
нежирное мясо;
напитки в виде чая без сахара и воды без газа.
В оранжевую зону входят продукты с гликемическим индексом от 40 до 55. Эти продукты не могут повлиять на снижение массы тела, поэтому их нужно употреблять только для того, чтобы поддерживать свое тело в нужной физической форме. К таким продуктам относят:
овощи – свеклу, морковь, соления и оливки;
фрукты – бананы, яблоки, виноград, ананасы и груши;
орехи – кедровые, кешью и фисташки;
злаки – пшеница, коричневый рис, макароны;
бобовые;
нежирные молочные продукты;
мясо – печень, язык, почки;
заправки – растительные масла, горчица и соевый соус;
десерты – сухие коржи, замороженный ягодный сок;
напитки – чай без сахара, негазированная вода, сухое вино.
Продукты из красной зоны (с гликемическим индексом от 60 до 80) активно способствуют набору веса, поэтому их нужно есть не больше двух раз в неделю. Выгодно сочетать их с продуктами из зеленой зоны, которые нейтрализуют их действие на организм. В данную группу входят:
овощи – вареная морковь, картофель и тыква;
фрукты – печеные яблоки и абрикосы;
злаки – хлебцы, соленые сухари, галеты, мюсли и выпечка;
молочные продукты – плавленый сырок, сметана и сливки;
яйца и любое мясо;
заправки – сливочное масло, майонез;
десерты – сладкая выпечка и сахар;
напитки – фруктовые соки, какао, кофе и чай с добавлением сахара.
В фиолетовую зону с гликемическим индексом более 80 входят вредные продукты питания. Их можно кушать не больше двух раз месяц, но лучше вообще отказаться от их использования. В данный список включены: арахис, фисташки, кукурузные хлопья, жирное мясо, сало, шоколад, сладкий алкоголь, пиво и фруктовые вина.
Диета Ружье заключается в использовании трех разных продуктов во время приема пищи. Очень важно, чтобы в дневном рационе присутствовал один белковый элемент и 1-2 углеводных. Причем количество продуктов из зеленой зоны должно быть не менее, чем 2/3 от всей порции. Весь день разбивается на 4 приема пищи, которые происходят через равные промежутки времени.
Плюсы и минусы
Эта диета имеет множество достоинств. Сразу нужно отметить, что ее эффективность была доказана на большом количестве людей. Без изменения привычного режима питания можно очень легко избавиться от лишних килограммов. Причем совсем не обязательно активно заниматься спортом. Потеря лишнего веса будет происходить за счет удачного комбинирования привычных продуктов питания.
Кроме того, диета Яна Ружье считается полностью сбалансированной. Организм получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы и витамины, поэтому отпадает необходимость принимать пищевые добавки и поливитаминные комплексы.
Этот режим питания не предусматривает полный отказ от калорийных продуктов и периодическое голодание. Наоборот, правильное сочетание продуктов помогает хорошо насыщать желудочно-кишечный тракт, поэтому похудение происходит естественным образом.
К сожалению, некоторые люди могут испытывать сложности с пониманием этой диеты. Перед ее началом нужно разобраться с цветовыми группами. На первых порах могут возникать сложности с запоминанием, поэтому придется завести небольшую табличку.
Данная диета предполагает полный отказ от сладких продуктов питания, поэтому она может не подойти любителям побаловать себя сладкими свежими фруктами, сухофруктами и медом.
Меню
Диета Яна Ружье предполагает использование большого количества продуктов питания, поэтому у каждого человека появляется возможность составлять для себя рацион. За один прием пищи нужно съедать не менее трех разных продуктов, причем желательно, чтобы один продукт имел белковую природу, а остальная часть блюда состояла из медленных углеводов и овощей.
Очень важно делать акцент на зеленые продукты. Если сильно хочется есть, то с их помощью можно быстро утолить голод без нанесения вреда для своей фигуры. Также важно медленно употреблять пищу, иначе при быстром питании зубы не успевают нормально пережевывать пищу, поэтому она медленнее усваивается.
Противопоказания
Диета Яна Ружье противопоказана для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также не рекомендована для лечения ожирения у детей, беременных и кормящих женщин, а при наличии аллергии на те или иные продукты питания перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.
Выход
Диета Яна Ружье предназначена для использования на протяжении длительного периода времени, поэтому из нее можно не выходить. Однако если понадобилось завершить диету по состоянию здоровья, то процесс выхода обязательно растягивается на две недели. Каждый день к привычным блюдам добавляется один запретный продукт в небольшом количестве. Это может быть жирное мясо или жареные овощи, картофель, сладкий чай или кофе.
В этот момент очень важно не «набрасываться» на сладости, иначе лишний вес наберется заново и придется снова садиться на диету, отказываясь от любимых продуктов.