Финиковая пальма – роскошное растение как для приусадебного участка в теплых краях, так и для зимнего сада дома или в офисе. К тому же не требует особого ухода – только поливай и поворачивай время от времени. Да и посадочный материал всегда под рукой – косточки сладких фиников с рынка замечательно подходят для этих целей. А вот терпения и умения вырастить пальму не у всех хватает. Так что спрос на это экзотическое растение есть. А значит, можно организовать питомник.
От финика до пальмы
Итак, понадобятся косточки. При покупке фиников обратите внимание на дату расфасовки. Семена теряют всхожесть достаточно быстро, так что из прошлогодней упаковки не проклюнется ни одно растение.
Мякоть надо тщательно удалить (съесть), а косточки замочить в горячей (35–40 °С) воде на 5 суток. Затем семена следует высадить в одноразовые стаканчики с почвой. Чтобы растения взошли, необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 30–35 °С, постоянную влажность и освещение (яркий рассеянный свет). В течение 7–9 месяцев появятся всходы. Когда первый лист достигнет 4 см в длину, сеянцы нужно пересадить в почву для взрослого растения.
В теплый сезон пальмы можно подращивать в открытом грунте. Перед высадкой лучше дно ямы выстилать целлофаном с отверстиями – финик тяжело переносит повреждение корней. Осенью земляной ком нужно выкопать, извлечь из упаковки и перевалить в горшок. Таким образом можно культивировать пальмы сколь угодно долго, доводя их до требуемой кондиции, ведь кто-то хочет самостоятельно «воспитать» из малыша настоящую пальму, а кому-то нужно уже взрослое растение для украшения интерьера.
Материальная база
Таким образом, для питомника понадобится небольшой участок на теплое время и помещение для зимовки. Идеальным решением будет частный дом или дача. Посадочный материал можно получать практически даром (учитывая то, что мякоть все равно идет в пищу, а косточки обычно выбрасывают). Если к тому же наладить собственное гончарное мини-производство, можно не только не тратиться на покупку горшков, но и цену поднять. Молодые саженцы в простых горшках можно продавать по цене от 200 до 600 рублей, а растения в эксклюзивном глиняном горшке ручной работы достойны суммы 800–1200 рублей за штуку. Впрочем, окончательная стоимость зависит от вас и региона, где вы планируете организовать сбыт (цена в Москве и Рязани будет немного отличаться).