Любите ли вы каши так, как они того заслуживают? Диетологи в один голос утверждают, что каша – это незаменимый продукт в рационе и маленьких, и взрослых едоков. Чем же так уникальны и полезны эти незамысловатые блюда из круп?
4:0 в пользу каш
1. Каши представляют собой так называемые «медленные» углеводы. Организм усваивает их постепенно в отличие от «быстрых» углеводов, содержащихся в картофеле, белом хлебе и сладостях. Именно поэтому, съев тарелку каши на завтрак, человек на протяжении нескольких часов не будет ощущать голода.
2. Крупы – это источник клетчатки двух видов, необходимой для полноценной работы организма. Нерастворимая клетчатка не переваривается, её основная функция – помогать проводить еду и воду через пищеварительный тракт. Таким образом, кишечник очищается от токсичных веществ и заметно снижается вероятность запоров. Растворимая клетчатка способна проникать в сосуды и выводить из организма холестерин, а также стабилизировать уровень сахара в крови и даже усиливать защиту от рака.
3. Каши снабжают малышей и взрослых растительными белками, витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами. Богаты крупы селеном и цинком, от которых зависит состояние кожи, волос и ногтей, а также витамином Е, который по праву называют витамином молодости. Он помогает организму переваривать и усваивать белки, стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость. Также каши содержат большинство необходимых для растущего организма аминокислот.
4. Поправиться от каш невозможно, если есть их в правильное время и в правильном количестве. Начинайте утро с каши три раза в неделю, и лишний вес вам не грозит! И пусть вас не пугает калорийность сухого продукта (в среднем 330 Ккал на 100 граммов практически любой крупы). В процессе варки крупа разбухает и становится тяжелее, а калорийность готового продукта заметно снижается. Меньше всего калорий в манке и овсянке (80 и 84 Ккал на 100 граммов), а наиболее калорийны рис и гречка (113 и 163 Ккал на 100 граммов соответственно, цифры указаны для каш, приготовленных на воде).
Каши для самых маленьких
Каша – это один из самых первых «взрослых» продуктов, с которыми предстоит познакомиться грудничкам. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в первую очередь вводить в рацион малышей однокомпонентное овощное пюре, а кашам обычно достаётся почётное второе место. Однако деткам с неустойчивым стулом или маленькими прибавками в весе лучше начинать прикорм именно с каш.
Для правильного «старта» подходят крупы из так называемой «безглютеновой тройки» (гречка, кукуруза или рис). В их составе отсутствует белок глютен, который нередко вызывает аллергию у малышей.
Гречневая каша богата кальцием, железом, витаминами группы В. Она нормализует деятельность кишечника и налаживает пищеварение, а взрослым помогает справиться с гипертонией, отеками, повышенным сахаром крови, заболеваниями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузная каша также положительно влияет на работу кишечника. Помимо клетчатки и селена эта крупа содержит кремний, улучшающий состояние зубов. Для людей, следящих за фигурой, важно знать, что кукурузная каша эффективно выводит из организма лишний жир.
Рисовая каша легко усваивается и имеет приятный вкус.Рис содержит крахмал и растительные протеины, витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.
Первым делом юным едокам стоит предложить приготовленные на воде каши, начиная прикорм с 1 чайной ложки. Если на следующий день животик в порядке, аллергических проявлений на коже нет, то постепенно увеличивайте порцию. Затем можно предложить малышу смесь из двух знакомых круп или смесь каши со знакомым пюре. После того, как кроха распробует безмолочные каши, можно попробовать развести промышленную безмолочную кашу разбавленным в 2-3 раза молоком или сварить кашу на молоке.
До года большинство диетологов советует прикармливать кроху специальными кашками «из коробочек», поскольку они дополнительно обогащены витаминами, минеральными веществами и соответствуют особенностям незрелого организма. Детские каши менее вязкие, крохе их заметно легче глотать и переваривать. В последнее время появились каши, которые содержат бифидобактерии и оказывают благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Однако рекомендации диетологов не запрещают варить вам каши самостоятельно! Просто измельчите крупу в кофемолке и сварите кашку из расчёта 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды. Через неделю на этот же объём воды можно класть уже 2 ложки порошка.
Размер порции растёт вместе с ребёнком: в 6-7 месяцев малышу достаточно 100-150 граммов каши в день, в 8 месяцев – до 180 граммов, начиная с 9 месяцев – 200 граммов. После 7 месяцев можно добавлять в кашку немного желтка и сливочного масла.
Овсянка, сэр?
После «безглютеновой тройки» стоит расширить меню малыша овсяной кашей. Она является источником клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля, биотина и пектинов. Особо ценный компонент овсянки, о котором стоит упомянуть отдельно – это гамма-линолевая кислота. Встречается она в продуктах очень редко, но обладает крайне важным качеством — снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, и поэтому очень полезна при заболеваниях желудка (гастрите, язве и т.д.).
Горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша деткам до года не рекомендуется. В ней содержится очень много «пустых» углеводов, а вот витаминов и минеральных солей очень мало. Кроме того, манная каша препятствует усвоению витамина D и вымывает кальций из организма. Однако манка может оказаться настоящим лекарством для взрослых, у которых болит желудок или кишечник: она обладает обволакивающим эффектом, который предотвращает повреждение этих органов.
На втором году жизни в дополнение к промышленным продуктам желательно ввести в меню ребёнка домашние каши, которые помогут ребёнку приспособиться к блюдам с крупными и грубыми частицами. До трёх лет в рационе могут присутствовать рисовая, овсяная, гречневая, манная, пшеничная и кукурузная крупы. С пшенной, льняной или перловой кашей придется подождать: они трудны для усвоения, поэтому детям рекомендуют их попробовать только после 3 лет.
Ложечку маме, ложечку папе…
Чем старше ребёнок, тем больше вкусных и полезных каш можно ему предложить. А ещё лучше сварить большую кастрюлю ароматной каши на всю семью!
Перловую кашу считал главным блюдом на столе сам Петр I. Не спешите недовольно морщить нос: перловка богата лизином – особой аминокислотой, оказывающей эффективное противовирусное действие. Помимо этого она содержит большое количество витаминов группы В и способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша при начальных стадиях ожирения, аллергиях и рекомендована в качестве профилактики малокровия.
В пшенной каше содержится рекордное количество калия, витаминов А, В1, В2, В5, D и РР, солей кальция и магния, и именно поэтому она незаменима для людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сердечными заболеваниями. К тому же пшёнка эффективно выводит из организма излишки жиров и минеральных солей.
В последнее время всё популярнее становится льняная каша. Считается, что аминокислоты льняного белка наиболее оптимальны для человека по сравнению с любым другим злаком. Чего только нет в этой волшебной каше! Калий, витамины А, В1, В2, С,Е, полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, являющиеся мощными антиоксидантами, а также рекордное среди злаковых количество фитоэстрогенов-лигнанов, обладающих мощным противоопухолевым действием.А ещё льняная каша – это своего рода «мощный пылесос», очищающий ваш кишечник от всего того, чего в нём быть не должно.
Ешьте каши по утрам – будете здоровы!