Лунник однолетний

Лунник однолетний Растение родом с юга Центральной Европы, встречается также в юго-восточных районах Западной Европы. Для него характерен лаборазветвленный прямостоячий стебель высотой 60-100 см. Верхние листья овальной формы, очередные, без черешков, нижние, наоборот, на черешках, сердцевидные, зубчатые по краям. Цветки с четырьмя лепестками, как, впрочем, и у всех крестоцветных, красно-пурпуровые или фиолетовые (редко белые – сорт Albiflora), собраны в кисти. Есть сорта с душистыми лиловыми цветками (например, Munstead Purple), встречаются и цветки розовато-лилового колера (у Variegata). Цветет с мая до середины июня.
Плоды – плоские, почти круглые (как луна на небосклоне) или широкоовальные стручки диаметром до 4 см. Созревают в августе. Сквозь тонкие наружные створки стручков хорошо просматриваются темные семена. Из-за формы стручков растение зовут лунной травой, денежным цветком, англичанам плоды лунника напоминают монетки-пенни.
Этот вид давно знаком цветоводам и в наше время выращивается в садах многих стран как декоративное растение. Интересная особенность культивирования его в России заключается в том, что, будучи, согласно ботанической классификации К. Линнея, однолетним видом, отечественными садоводами он выращивается как двулетний. У нас официальное название растения – лунник двулетний.
Лунник однолетний (двулетний) предпочитает солнечные и защищенные от ветра участки (хотя вполне допустима и легкая полутень), рыхлые и питательные почвы (в принципе, он может расти на любой достаточно удобренной садовой земле). Самый удачный вариант размещения лунника однолетнего в саду – включение в групповые посадки среди кустарников.
Для посева важно отобрать хорошо вызревшие семена (т. е. темно-коричневые). В открытый грунт их высевают поздней весной или в июне, можно в июле. Землю под семена перекапывают на глубину 20 см и добавляют 3-4 кг/м2 перегноя. Крупные, в виде плоских лепешек диаметром 5-6 мм семена лунника однолетнего легко сразу посеять на достаточном расстоянии друг от друга (30 см), это значит, потом растения не придется пересаживать. Через неделю появляются всходы.
К концу первого года жизни растение образует лишь розеточку листьев, цветонос дает в следующем сезоне. Однако если в марте семена посеять в оранжерею, а в конце мая – начале июня пересадить на постоянное место, лунник зацветет уже в первый год. Надземная часть растения осенью отмирает, сформированные к тому моменту генеративные почки весной дают новые побеги.
Лунник однолетний с успехом может возобновляться и самосевом, даже одичать в результате. Укрытия на зиму он не требует, а летом изредка повреждается листоблошками.
Очень привлекательны сухие букеты из лунника однолетнего. Осенью, когда листья растения начинают желтеть, а стручки темнеть, стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, оставляя в таком положении («вниз головой») на 2 недели. За это время листья засохнут, а семена дозреют (кстати, для этого нельзя удалять увядшие цветки). После наружные пластинки стручков осторожно убирают, легонько потерев плод между пальцев. Остается тонкая, похожая на пергамент перегородка, отливающая перламутровым блеском, на которой располагаются семена. Если осторожно извлечь все семена из стручков, получатся оригинальные цветки со множеством полупрозрачных, лунообразных листочков.

ЛУННИК ОЖИВАЮЩИЙ
Реликтовый вид, представитель флоры широколиственных лесов, занимавших в эпоху третичного периода обширные европейские пространства. В наши дни произрастает в центральных районах европейской части России (Ленинградская, Тверская, Московская, Тульская, Калужская, Нижегородская, Смоленская области), в широколиственных лесах Северной, Западной и Центральной Европы, на Балканах, в Средиземноморье, был занесен даже в Северную Америку. В средней полосе России встречается обычно в тенистых лиственных и смешанных лесах, в поймах рек, по берегам ручьев и у оврагов. Растет чаще небольшими группками на значительном расстоянии друг от друга, между кустарников. Вырубка лесов стала причиной сокращения численности вида, поэтому его были вынуждены занести в Красную книгу.
Как декоративное растение лунник оживающий известен в Европе с 1597 г., но его выращивали все же меньше, чем лунник однолетний. Сегодня вместо угодий цветоводов он встречается в основном в ботанических садах.
Вид представляет собой травянистый многолетник высотой 30-140 см. Стебель прямостоячий, ребристый, в верхней части разветвленный, покрыт мелкими белыми волосками. Листья крупные, светло-зеленые, супротивно расположенные (верхние листья – очередные), сердцевидные с зубчатыми краями, опушенные. Лиловые, светло-лиловые или сиреневые, довольно крупные (до 4 см в диаметре) цветки обладают приятным запахом, собраны в кисти. На одном стебле до 20-50 цветков. Цветет с середины мая до конца июня.
Плоды – овально-ланцетные стручки длиной 4-5 см и шириной 2-2,5 см, острые с обоих концов. Созревают в августе: створки стручков отделяются, и крылатые семена «вылетают» наружу. На растении остаются только прозрачные, с перламутровым отливом перегородки плодов. Раскрытые лунники и собирают для зимних букетов.
Сообразуясь с условиями в естественных местах обитания лунника оживающего, вид следует выращивать в тени (допустима полутень) – на солнечном участке он мельчает и желтеет. Почва требуется рыхлая, хорошо увлажненная, богатая перегноем, с добавлением небольшого количества извести.
Этот вид возможно размножать вегетативно (кусочками корневищ), но куда проще – семенами. Их лучше высевать под снег, поздней осенью. Всходы проклевываются в апреле, молодые ростки требуют обязательного притенения. К концу лета образует розетку листьев на черешках длиной 10-12 см, иногда в тот же год зацветает. На 2-й год культивирования дружно зацветают все имеющиеся экземпляры, в природных условиях – лишь на 6-7-й год.
Не любит частых пересадок, может долго «сидеть» на одном месте. Лунник оживающий растет 4-5 лет, при благоприятных условиях дает обильный самосев и не нуждается в специальном возобновлении.
Растение холодостойкое, иногда его повреждает листоблошка, однако на дальнейшее использование в зимних букетах это не влияет.
Оба вида лунника пользуются у флористов особой любовью. Их можно без проблем выращивать на приусадебных участках, тем более что в природе этих растений осталось не так много, серьезная опасность исчезновения грозит, в частности, луннику оживающему. Оригинальные, неприхотливые, лунники замечательно украсят ваш сад, а вы, может быть, укрепите их позиции в растительном мире. Не говоря уже о чудных сухих букетах, которые преобразят домашний интерьер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

contador de visitas счетчик посещений