Каждый, кто бывал хоть раз на рынке, представляет, как много там продавцов. Эти люди и в жару, и в холод вынуждены простаивать за своими прилавками по 7-8 часов, а то и больше. Как и всем остальным, им тоже хочется есть и пить. И если с напитками вопрос решается очень просто при помощи взятой из дому или купленной у коллег бутылки воды или чего там еще душа пожелает, то проблема питания многим доставляет неудобства. Можно, конечно, брать с собой на работу бутерброды и прочую снедь, но постоянно питаться холодными котлетами да солеными огурцами для желудка ой как неполезно. А после нескольких часов стояния на морозе холодная еда вообще в рот не лезет хочется горяченького. Так что если вы появитесь на рынке к обеду с несколькими порциями свежесваренных пельменей, их у вас с руками оторвут. Ну чем не вариант для домашнего бизнеса?
Процесс работы
Такой бизнес прост до безобразия и организационно, и по трудозатратам. Нужно закупить пельмени (причем желательно не скупиться и выбрать действительно лучшие), сварить их, разложить в одноразовые пластиковые контейнеры, доставить на рынок в термосумке и продать.
Понятно, пельмени без всяких добавок это скучно, поэтому придется захватить с собой разные соусы: острые, мягкие, на основе томатной пасты или майонеза на любой вкус, в общем. Кроме того, вряд ли люди носят с собой на рынок столовые приборы так что не забудьте об одноразовых вилках. Ну и без хлеба не обойтись его тоже стоит заранее нарезать и расфасовать по пакетикам.
Вот и весь техпроцесс. Дальше все зависит от качества и стоимости ваших услуг. Если в первый день вы продадите, к примеру, пять порций и все ваши покупатели останутся довольны, они расхвалят вас своим коллегам, и на следующий день вас будут ждать уже как минимум десять клиентов. А через неделю количество заказчиков может составить несколько десятков. Вам надо будет лишь исправно поставлять еду на рынок и держать марку.
Финансовый результат
Подсчитаем расходы. Хорошие пельмени стоят 100-150 рублей за килограмм (понятно, в разных городах цена может отличаться). Из килограмма получается 6-7 порций (по 12 штук). Одноразовые пластиковые контейнеры обойдутся в 150-160 рублей за сотню. Ну а термосумку можно сделать и самостоятельно, утеплив обычную картонную коробку ватином и теплоизолоном (или другим имеющимся под рукой материалом). Плюс расходы на покупку соусов, хлеба и вилок (добавим еще 200-300 рублей). Порцию можно продавать рублей по 30-35. Таким образом с двух килограммов (14 порций) покрываются затраты на пельмени и сопутствующие товары, дальше начинается чистая прибыль. Если обслуживать, например, два рынка, продавая по 50 порций, очень даже неплохая прибавка к основному доходу получается.