Диета Дюкана — разработана для знаменитостей, а действует на всех

Диета Дюкана — разработана для знаменитостей, а действует на всех Французский специалист в сфере диетологии Пьер Дюкан приобрел известность далеко за пределами своей страны. Он занимался разработкой диет для таких знаменитостей, как Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес. Одна из его разработок стала известна большому кругу людей, в последствии она получила название диеты Дюкана.

Изначально этот знаменитый диетолог разрабатывал свою диету для пациента, страдающего от тяжелой формы ожирения. Позже выяснилось, что этот режим питания идеально подходит даже для тех людей, кто имеет небольшой избыточный вес. Даже после первых пяти дней на диете многие замечают первые изменения в своем внешнем виде и самочувствии.

Влияние на здоровье

Диета направлена на быстрое снижение чрезмерной массы тела. Она полностью перестраивает обмен веществ, заставляя его проходить гораздо быстрее, чем до изменения режима питания. Это достигается за счет комбинации продуктов питания, не заставляющих организм накапливать дополнительный подкожный жир. Практически все они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Данный режим питания прекрасно сочетается с интенсивными физическими нагрузками. С помощью диеты можно привести в форму свое тело, сделать его более рельефным и сильным. При этом организм не будет ощущать дефицит белковой пищи, так как данная диета предусматривает полностью сбалансированный рацион.
Может появиться нехватка углеводной пищи, но она легко восполняется с помощью сладких фруктов, каш и меда.

Подробное описание

Методика диеты Дюкана предлагает 4 этапа, каждый из которых имеет свою специфику. Первые фазы помогают человеческому организму быстрее избавляться от лишнего веса, а последние – закрепляют эффект, что помогает длительное время удерживать вес на одной и той же точке.

Основными продуктами в этом режиме питания считаются: говядина, мясо птицы, нежирные субпродукты, рыба, яйца, обезжиренное молоко и кефир, тофу. Также разрешено добавлять в блюда соль и пряности.

Первый этап борьбы с избыточным весом получил название «атака». Дюкан предполагает, что в это время нужно есть только белковую пищу, потому что она имеет сложную структуру, заставляющую тело тратить большее количество калорий во время переваривания блюд. В среднем, во время «атаки» теряется 3 кг.

Второй этап получил название «круиз». В этот период к разрешенным белковым продуктам добавляется 28 видов овощей. Разрешено есть огурцы, помидоры, салат и другие низкокалорийные овощи. Также в рационе должны присутствовать отруби. Однако нужно полностью исключить крупы, картофель, горох и кукурузу. Во время «круиза» тело теряет всего 1 кг веса в неделю.

Третья фаза была названа «консолидацией». Она характеризуется постепенным возвратом к привычному режиму питания. К разрешенным продуктам добавяется хлеб, рис, макароны, масло и фрукты. Только в этот период можно побаловать себя медом и другими сладостями. Но важно запомнить, что один день должен оставаться полностью белковым.

Продолжительность данной фазы зависит от того, сколько удалось потерять килограмм. Если 5, то она должна продолжаться 50 дней, если 10 – 100 дней. Помимо закрепления веса, за каждую неделю организм продолжает терять 1 кг жира.
Завершающая фаза называется «стабилизация». В этот период нужно отдавать один день в неделю для белковой пищи (разрешены те же продукты, что и во время «атаки»). Дополнительно каждый день употребляется 3 столовые ложки отрубей и добавляется активная физическая нагрузка. Если все выполнено правильно, то сброшенный вес надолго останется на одном и том же уровне.

Плюсы и минусы

Французская диета Дюкана была официально названа одной из самых эффективных диет. Это было доказано на опыте голливудских знаменитостей и людей, страдающих от серьезно формы ожирения. Она считается полностью безопасной, так как не вызывает физический и психологический стресс. При этом полностью отсутствует навязчивое чувство голода, заставляющее постоянно перекусывать.

К сожалению, диета Дюкана может стать cлишком дорогим удовольствием за счет включения в рацион свежих морепродуктов. Также она не подходит для убежденных вегетарианцев, так как Дюкан считает, что только белковая пища помогает сжигать лишний жир.

Примерное описание меню

Меню диеты Дюкана для похудения фазы «атаки» состоит из омлета, обезжиренного молока и вареной рыбы на завтрак, на обед – говядины или курицы, запеченной с травами, на полдник – вареные креветки или мидии с ломтиком сыра», на ужин – рыба, нежирный кефир или йогурт. Во вторую фазу меню остается таким же, только в него добавляются овощи и фрукты.

Во время «консолидации» на завтрак рекомендуется 150-200 г нежирного творога и отварная курица, на обед – вареная рыба с тушеными овощами, на ужин – овощной суп с мясом, приготовленным на гриле.

«Стабилизирующая» фаза предполагает употребление йогурта, 200 г вареного мяса или одно яйцо на завтрак, на обед – куриный паштет, лосось или другая рыба, на ужин – те же продукты, что и на завтрак.

Во время диеты Пьера Дюкана для похудения можно порадовать свой желудок фаршированными куриной печенью патиссонами. Для этого понадобится 2 патиссона, 500 г куриной печени, 200 г грибов и 2 помидора, твердый сыр, лук, перец и соль по вкусу.

Для приготовления блюда нужно почистить и мелко порезать лук. Он жарится на сковородке до полной готовности, а затем к нему добавляются грибы. Жарка происходит в течении 10 мин. В этот момент можно заняться мытьем патиссонов. У них отрезается верхняя часть и вынимаются семечки.

Куриная печень, после приготовления лука с грибами, выкладывается на сковороду и готовится. Через 10 минут к ней добавляются помидоры, и блюдо солят. После полной готовности начинка укладывается в патиссоны и накрывается срезанной верхушкой. В таком виде блюдо ставится в духовку, где печется в течении 25 минут.

 

Дюкана не должна использоваться при гипертонии, почечной недостаточности, холецистите, желчно-каменной болезни, язве желудка, подагре, атеросклерозе, в детском возрасте и во время беременности. Нежелательно придерживаться этого режима при диабете, аллергии, гастрите и постоянных запорах.

 

Выход

Диета доктора Дюкана относится к многоэтапным режимам питания, поэтому она, кроме фазы сжигания жира, включает в себя этап закрепления результатов. Именно он считается выходом из диеты, поэтому французский диетолог назвал его «стабилизацией». В этот момент разрешается употреблять мясо, овощи, фрукты, пряности и травяной чай. Однако для успеха диеты нужно полностью отказаться от сладостей, алкоголя и курения. Даже после полного выхода из диеты стоит ограничить употребление описанных выше продуктов, иначе лишние килограммы наберутся вновь.

Заключение

Доктор Дюкан занимался разработкой собственной диеты для лечения особо тяжелых случаев ожирения. Однако ему удалось создать универсальный режим питания, который хорошо подойдет для всех людей, кто хочет уменьшить массу тела. Диета предусматривает белковое питание с минимальным количеством углеводов. Всего за одну неделю можно избавиться от 4 кг лишнего веса, но стоит обратить внимание на тот факт, что диета по-разному влияет на разных людей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

contador de visitas счетчик посещений