Острые кишечные инфекции, или Мойте руки перед едой!

«Мойте руки перед едой!». Эти слова мы знаем с детства, но следуем им, к сожалению, не всегда. Летом, когда большую часть времени мы проводим на улице, иногда и в голову не приходит вымыть руки. А между тем, это самое первое правило в борьбе с кишечными инфекциями.

Где найти кишечную инфекцию?

А её и искать не надо! Потенциальная опасность для желудочно-кишечного тракта повсюду. Вот вы с малышом выходите гулять: завязываете шнурки на ботинках, открываете подъездную дверь, катаетесь на качелях, играете в песочнице – и все это вы делаете руками. Вдруг самый аппетитный кулич из песочка оказывается во рту. А уж в песке точно вся «таблица Менделеева» и не только. Сложно даже представить себе, сколько здесь патогенных микроорганизмов! И даже если кулич из песка в рот не попал, то этими же руками малыш наверняка попробует съесть хлеб, который предназначался для голубей.

А какое многообразие соблазнов ждет малыша на даче: фрукты и ягоды можно есть прямо с куста. Естественно, что малыши и их животики летом страдают довольно часто. У самых маленьких чаще всего бывает пищевая диспепсия. Проявляется заболевание жидким стулом, рвотой, может быть повышение температуры, вялость, сонливость. У детей постарше употребление некачественных овощей, фруктов или ягод чаще вызывает обострение хронического гастрита, что также может проявляться рвотой, жидким стулом, болями в животе, тошнотой, изжогой (горечь во рту). А вот если в организм попали кишечные палочки, сальмонеллы или энтеровирусы – начинается кишечная инфекция, которая сопровождается высокой температурой.

Как не заболеть?

Самое первое правило: мойте руки перед едой. Мойте с мылом, лучше антибактериальным. А на прогулку захватите с собой антибактериальные салфетки и протирайте ими руки.

Выбирайте безопасные продукты. Понятно, что продукты надо покупать как можно более свежими. Фрукты и овощи покупайте, только если на них нет ни малейшего намека на позавчерашний день. Фруктам с «лежалостями» и темными пятнами на кожице не место на вашем столе. С рыбой, мясом и птицей — тоже самое. Если вы даже на секунду засомневались в свежести и качестве продуктов, не переубеждайте себя!

Чистые фрукты и овощи – здоровый кишечник. Это должно стать вашим постоянным девизом. Не при каких обстоятельствах, даже если очень хочется, не позволяйте ни себе, ни тем более ребенку есть немытые фрукты и овощи. Причем очень важно мыть фрукты в проточной воде: если вы два раза окунете яблоко в одну и ту же воду, чище оно не станет. А вот с мылом фрукты лучше не мыть. Если сомневаетесь, обдайте их кипятком.

Лучше сварить. Сыроедение, безусловно, имеет право на существование. Но лишь там, где продукты на стол попадают из собственного фермерского хозяйства. В остальных случаях еду нужно готовить. В процессе варки патогенные микроорганизмы уничтожаются при условии, что все части продукта прогреваются до 70°. Так что если мясо у костей осталось сырым — отправляйте его обратно на огонь. Тогда выходные не будут омрачены последствиями непрожаренного шашлыка.

Одной из самых опасных кишечных инфекций является сальмонеллез. Устойчивость его возбудителя очень высока, поэтому при варке небольшого куска мяса требуется не меньше 1 часа для того, чтобы убить сальмонеллы. Большой кусок требует 1,5–2 часов! Заграничные, да и просто покупные, овощи, кстати, тоже лучше хорошенько проваривать, а то мало ли что. Неизвестные кишечные инфекции сейчас бушуют в самых разных уголках мира.

Готовим – едим. Желательно готовить еду «на один раз», то есть, не хранить приготовленную еду. Особенно при комнатной температуре, поскольку в тепле микроорганизмы размножаются очень активно. Чем дольше хранится блюдо, тем выше риск получить кишечную инфекцию. Но мы же не с каменном веке живем!– скажете вы. У каждого из нас есть холодильник, но и в нем хранить продукты долго нельзя. Еда в перегруженном холодильнике не способна полностью остыть. И в середине блюда температура оказывается выше 10°. Вот там-то микробы выживают и размножаются до опасного для нашего ЖКТ уровня.

Отдельно для мяса, отдельно для фруктов. Не позволяйте сырым продуктам (яйцам, мясу, немытым фруктам) контактировать с приготовленной едой. Чаще всего это происходит при использовании одной и той же разделочной доски для всех продуктов. «Перекрестное загрязнение» может стать причиной вспышки размножения болезнетворных бактерий и привести к развитию кишечных инфекций. Конечно, на даче не всегда есть возможность иметь десять ножей и десять досок. Если у вас всего один нож, мойте его очень тщательно и обязательно обдавайте кипятком.

«Вечная слава воде!» К сожалению, очень часто причиной кишечных инфекций становиться «плохая вода». Стандартная рекомендация — пить кипяченую воду. При кипячении действительно погибает большинство патогенных микроорганизмов, но далеко не все. Фильтрованная вода – куда безопаснее, но самая лучшая вода – бутилированная природная вода из артезианских источников, прошедшая сертификацию.

Отдельная тема – выбор водоёма для купания. Что-что, а купаться дети обожают. Они умудряются напиться даже морской соленой воды, что же говорить о пресной. Поэтому лучше купаться в водоемах, которые прошли санитарно-эпидемиологический контроль. Закрытые водоемы (пруды, бассейны) особенно опасны. Вода там не обновляется, а значит и патогенная флора только растет.

Первая помощь

От кишечных инфекций, к сожалению, никто не застрахован, даже если соблюдать все меры безопасности, по счастливой случайности патогенные микроорганизмы могут попасть к нам в животик именно к вашему малышу. Понятно, что лучше сразу вызвать врача.

Педиатр, гастроэнтеролог «Клиники Николая Волкова», к.м.н., врач высшей категории Светлана Михайловна Горник дала нашим читателям рекомендации, как вести себя до прихода врача.

— При возникновении эпизодов отравления необходимо сразу провести промывание желудка. Выпить 2-3 литра чистой воды с искусственным вызыванием рвоты до получения чистых вод.

— Дать адсорбенты. Самый простой активированный уголь наверняка есть в каждой аптечке. Можно также дать «Смекту» или «Неосмектин».

— При преимущественной рвоте назначают «Регидрон» (1–2 пакета в день). При жидком стуле и температуре – «Энтеродез» ( 1–3 пакета в день).

— Маленьким детям, лекарства и воду нужно давать чайными ложками. И, конечно, нужно соблюдать диету. Исключить из рациона овощи, фрукты, соки. Можно есть рис на воде, отварной картофель, отварное мясо, чай, сухарики.

Поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. Здоровье самых близких лучше всего доверить профессионалу. И соблюдайте главное правило: мойте руки перед едой!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

contador de visitas счетчик посещений