Свежие продукты полезны для здоровья, однако они быстро портятся. Порчу вызывают микроорганизмы, размножающиеся при высокой влажности воздуха и температуре + 15—40°С. При пониженной температуре и в сухом воздухе процесс размножения этих бактерий замедляется. Например, мясо при +5°С портится в два раза быстрее, чем при нулевой температуре, при +10°С — в пять раз быстрее, при + 20°С — в десять раз.
Холодильник следует выбирать «на вырост», так как маленький аппарат будет хронически переполнен продуктами. Полная загрузка камеры препятствует свободному циркулированию воздуха, и температура в ней будет распределяться неравномерно. Это может привести к преждевременной порче продуктов, особенно скоропортящихся. В холодильнике должен быть термометр для контроля и регулировки температурного режима.
Самые современные холодильники имеют постоянную температуру. Традиционные же, которыми пока оснащены большинство кухонь, имеют различные зоны холода.
Наиболее низкая температура — вблизи испарителя у задней стенки и на нижней стеклянной полочке, поскольку холодный воздух в камере опускается вниз. В отделе для овощей температура повыше, а на полочках, расположенных на дверце — самая высокая.
Скоропортящиеся продукты — рыбу, мясо, вареные колбасы, а также приготовленные блюда следует размещать в самой холодной зоне — на стеклянной полочке.
Над ними хранятся молоко и молочные продукты, включая сыр. А также полуфабрикаты.
На полочках дверцы надо хранить продукты, не требующие сильного охлаждения — яйца, масло, напитки, соусы.
Овощи и фрукты, если они хорошо запакованы, располагать следует на стеклянной полочке, в противном случае — в поддоне.
Срок годности, указываемых на пакетах — это ориентировочная величина. При условии их правильного хранения продукты остаются годными и по истечении указанного срока, хотя качество их при этом несколько ухудшается.
Строго придерживаться указаний по сроку годности следует в отношении мясных и рыбных продуктов. Но если на упаковке написано: «Употребить ДО…», то надо эту рекомендацию неукоснительно выполнять.О хранении различных категорий продуктов мясо и рыба.
Мясо и рыба особенно подвержены порче — прежде всего в случаях, когда они нарезаны. То же относится к колбасе. Фарш нельзя хранить в холодильнике больше половины суток.
Рыбу следует готовить не позднее, чем на следующий день после покупки.
При хранении сырого мяса и битой птицы следует придерживаться следующего правила: купленные в свежем виде, в охлажденном состоянии эти продукты хранятся два дня. Срок может быть увеличен до четырех дней, при условии, что продукты хорошо упакованы и помещены в холодильник (при 0°С).
Хорошо упакованные вареные колбасы и сосиски, а также ветчина легко сохраняются в холодильнике до трех дней. Не разрезанный батон сырокопченой колбасы в холодильнике не нуждается, а вот такая нарезанная колбаса должна быть спрятана в него.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты гораздо больше «любят» лежать в темноте и прохладе холодильника, нежели «загорать» на солнце, так как на свету и в тепле идет быстрый процесс разрушения витаминов. Очень важна упаковка. Даже простейшая — влажная ткань, в которую завернута зелень, не говоря уже о специальных герметических упаковках, позволяет сохранить листья салата, петрушку, морковь или вишню до 14 дней при температуре 1—5°С.
Упаковка полезна еще и тем, что оберегает некоторые овощи от вредного влияния других овощей. Например, рядом с помидорами огурцы быстро вянут («Стареют»).
Чувствительным овощам — помидорам, огурцам — рекомендуется более мягкий климат — от 5 до 12°С — т.е. температура, имеющаяся в поддоне холодильника. Но следует помнить, что в поддоне нельзя хранить овощи в упаковке.
Цитрусовым, бананам, ананасам и прочим экзотическим фруктам не место в холодильнике. То же относится и к картофелю. Его лучше хранить в подвале при 8-10°С.Яйца
Яйца следует хранит в холодильнике, что не дает возможности размножаться сальмонеллам. Если яйца лежали в холодильнике довольно долго — около месяца, то их можно употреблять в пищу только в вареном виде. Для приготовления блюд, в которых используются сырые яйца, надо брать только такие, которым не более десяти дней.
Хлеб
Хлеб лучше всего сохраняется при комнатной температуре в хлебнице, в закрытой керамической посуде, на худой конец — в целлофановом пакете.
Холодильник — неподходящее место для хранения хлеба: особенно быстро там черствеет белый хлеб. Хотя летом это можно иногда делать, чтобы предотвратить появление плесени.
Хлеб и булочки полезно замораживать — это лучший способ сохранения их вкусовых качеств.
Размораживание, особенно малых порций, происходит недолго. Нарезанный хлеб можно сразу поджарить в тостере.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты хранятся дольше, чем в прежние времена, ибо производятся в более стерильных условиях. Обращайте внимание на срок ГОДНОСТИ.
Творог и йогурт обычно остаются годными к употреблению долгое время и после истечения срока годности.
Сыр, чем он тверже и выдержаннее, тем дольше хранится. Мягкий сыр отлично сохраняется в течение трех — четырех дней. Наилучшим образом сохраняется сыр в полиэтиленовой пленке, пергаментной бумаге или оригинальной упаковке.
Сыр следует замораживать только в случае крайней необходимости; в первую очередь это относится к мягкому сыру, ибо он при размораживании начинает крошиться.
Легче замораживать творог — после размораживания его достаточно хорошо размешать. Великолепно чувствуют себя в морозильнике тертый сыр и нарезанный.
Очень долго хранятся в холодильнике стерилизованные продукты — сливки и молоко. Причем до того, как их открыли, не обязательно хранить в холодильнике.Консервированные продукты
Хотя консервированные продукты и не нуждаются в охлаждении, но любая температура ниже 20°С будет им только на пользу. Это относится и к стеклянным банкам (соусы, бобы, пюре). Срок годности консервов обычно два года, но они могут храниться и дольше. Однако от длительного хранения они вкуснее не становятся. В частности, пропадают витамины.
Категорически нельзя использовать в пищу консервы со вздувшейся крышкой — это чревато серьезным отравлением.
Уже открытые консервы храните в холодильнике. Варенье, сваренное по традиционному рецепту (одна часть сахара на одну часть фруктов) хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Прочие консервы с меньшим содержанием сахара надо хранить в холодильнике.Полезные советы по сохранности продуктов
Основной принцип заключается в том, что чем холоднее, тем дольше срок хранения. На средней полке холодильника готовые блюда сохраняются примерно на три дня дольше обычного срока, на нижней — на два дня.
Храните продукты запакованными, даже в холодильнике. Это позволяет вдвое увеличить время хранения. Это происходит потому, что продукты не теряют влаги. Тара может быть любой — при условии, что она герметически закрывается. Лучше всего использовать пластмассовые емкости. При этом в отделении для овощей продукты лучше хранить без упаковки, а если в упаковке, то недолго. Причина заключается в том, что там довольно высокая температура, что в сочетании с большой влажностью в герметической упаковке может привести к гниению или появлению плесени.
Готовые блюда следует быстро охлаждать (а затем, если надо, снова разогревать). Небольшие порции можно ставить в холодильник еще теплыми, порции побольше (один и более литра) сначала рекомендуется охладить в холодной воде. Особенно это касается блюд, приготовленных с сырыми яйцами, такие блюда даже в холодильнике не должны храниться более суток.
Есть свои «секреты» и при хранении замороженных продуктов в морозильнике. Такое хранение имеет существенные преимущества: питательные вещества хорошо сохраняются, потери витаминов при таком хранении остаются в пределах допустимого и они меньше, чем при консервировании.
Есть и недостатки: слишком длительное хранение, если температура недостаточно низкая или плохая упаковка, то это уменьшает количество витаминов, ухудшается вкус, запах и консистенция продукта. Особенно чувствительны к этому фактору богатые жирами продукты.
Замораживать продукты надо по возможности быстрее: овощи, попавшие в морозильник совсем свежими, дольше таковыми и останутся. Если же положить в морозильник не слишком свежие мясные продукты, то они от такой «операции» свежее не станут.
Оставляйте в упаковке поменьше воздуха. Однако не следует заполнять емкость до краев, т.к. при замерзании жидкости расширяются.
Не замораживайте купленные в магазине свежие колбасу или мясо, ибо они не всегда подходят для замораживания.
Рекомендуем на пакетике или емкости, в котором замораживаются продукты, указывать дату замораживания и содержимое.
Продукты в морозильнике удобнее хранить небольшими порциями — так они быстрее замораживаются и быстрее оттаивают.
Предлагаем метод быстрого замораживания: продукты замораживаются в небольших плоских пакетах при очень низких температура. В противном случае внутри продукта может образовываться лед, разрушающий оболочки клеточных тканей, что при размораживании приводит к значительным потерям сока. Замораживаемые продукты не следует класть рядом с уже замороженными.
Сварите в два раза больше обычного пищи и половину ее заморозьте «про запас» — тем самым вы сэкономите массу времени. В порции для замораживания не надо класть много приправ, так как при замораживании вкус специй может сильно измениться. Вместо крахмала используйте муку — на морозе крахмал теряет свою «связывающую» силу.
Микроорганизмы, которые не погибают на морозе (например, сальмонеллы) после размораживания активизируются, особенно при комнатной температуре. Поэтому мясо, рыбу, битую птицу и блюда, приготовленные с сырым яйцом, рекомендуется размораживать в холодильнике. Быстрее всего размораживание происходит в микроволновой печи. Необходимо, однако, следить, чтобы они при этом не пригорели. Размораживание легко провести и в духовке с циркуляцией воздуха. Многие уже приготовленные блюда можно разогреть без предварительного размораживания. Овощи можно сразу отправить в кастрюлю, тонкие куски мяса — на сковороду, а ломтики хлеба размораживаются прямо в тостере.
Существенный вопрос: можно ли замораживать размороженное? Специалисты утверждают: продукты, включая мясные, размороженные в холодильнике при температуре не выше +5°С и не изменившие своего вида, запаха и вкуса, можно замораживать снова.
Вот дополнительный список продуктов, которые также можно замораживать: орехи, кофе (в любом виде), молоко (кроме сырого), фруктовые соки, взбитые сливки, тертый сыр, картофельное пюре, слегка посоленные и перемешанные белки или желтки яиц, тертый хрен или имбирь, свежее томатное или фруктовое пюре, спаржа — сырая и очищенная.